What’s New

活動報告 2024.07.11

NHKアナウンサーの村上里和先生が来学!「子どもの心をとらえるもの」というテーマでご講演

【2024年7月11日 教学・学生支援センター】

7月8日(月)に実施された「こども文化Ⅱ」の授業(前徳明子教授)で、ゲストスピーカーとしてNHKアナウンサーの村上里和先生が来学し、「子どもの心をとらえるもの」というテーマでご講演されました。

村上先生は現在、ご自身が学ばれていることや絵本専門士としての活動、アナウンサーのお仕事、ラジオ深夜便「みんなの子育て☆深夜便」#絵本でつながろう!等について、番組制作の裏側なども交えてエピソードを語ってくださいました。

また、「こどもの心に残る絵本」についての事例や、絵本の選び方のお話、絵本の朗読の時には、学生が参加させていただくなど、盛りだくさんの内容でした。絵本の力を改めて感じる授業で、参加した学生たちは熱心に聴き入っていました。