活動報告 2024.07.17

2年生「就職直前講演会」で先輩方が来学されました

【2024年7月17日 実習・キャリアセンター】

7月3日(水)、2年生を対象に「就職直前講演会」が開催されました。この講演会は、これから本格的に就職活動に入る2年生を対象に、本学の卒業生たちが後輩たちのために自身の就職活動体験や現在の仕事についてお話をしてくださるものです。

今年度は、幼稚園や保育園、社会福祉施設に就職された本学9期生~10 期生の3名が来学し、現場の声をお伺いすることができました。先輩方は在学中の頃を振り返り、実習を通して就職に繋がった例や最後まで悩んだという経験をお話してくださり、また、採用試験の様子や現在の仕事のやりがいについて後輩たちに語ってくださいました。質問も活発に出され学生にとって満足度の高い講演会になりました。

2年生たちはこの時期、誰しも不安な心配なことも多い時期ですが、ゼミ担当教員を中心に、本学教職員による支援を受けながら就職活動を進めています。この講演会が学生たちの活動の一助となることを願っています。