注目 2023.09.01

保育園、企業との連携による自然活動の実践授業がスタートしました!

【2023年9月1日 教学・学生支援センター】

埼玉東萌短期大学が、企業(りそなグループの新会社「LocoDoor」)と埼玉東萌保育園と連携して行う自然活動の実践授業が始まります。前徳明子教授の「保育内容(環境)指導法」、金子亜弥講師の「保育内容(人間関係)指導法」の授業の一部で、企業、保育園と一緒にカブを育てていきます。

先日、第1回の授業がスタートしました。この授業では「LocoDoor」の方から、カブの栽培やカブクイズなどについてアドバイスをいただきました。授業終了後、これからの活動について、学生のカブリーダー6名と授業担当の教員、「LocoDoor」の方、保育園の先生2名がzoomでミーティングを行いました。

「カブの育成活動」通して行う実践授業、どのようなカブが育つのかとても楽しみです。今後の展開にご期待ください!