活動報告 2024.08.09

小学生向け保育体験「みんなが大好きな保育園の先生になろう」を開催しました

【2024年8月9日 保育者支援・地域貢献センター】

小学生たちが夏休みに入った7月26日、小学生向けの保育体験「みんなが大好きな保育園の先生になろう」を開催しました。午前と午後の2回行われ、地域の小学4年生~6年生の計12名が参加しました。

小学生たちは手遊びの練習やトイレットペーパーの芯を用いた製作やタワーを作る練習をしてから、本学の姉妹園である南越谷保育園に歩いて訪問し、5歳児の園児たちと一緒に遊びました。小学生たちは園児のリーダー役になって大活躍です。4つのグループに分かれてタワーを作ったり、それを紙ボールで崩したりして対戦ゲームを行いました。最後にお別れの挨拶をしても、園児たちから感謝の握手を求められてなかなか帰れませんでした。

最後に、エプロンを用いたパネルシアターやあかちゃん人形を抱っこして記念写真を撮りました。みんなすっかり保育園の先生の顔をしていますね!これからも小学生向けのイベントが開催されますので、ぜひまた来てくださいね。