活動報告 2024.08.12

小学生対象「リアル体験教室プレミア」を開催しました

【2024年8月12日 保育者支援・地域貢献センター】

7月27日(土)に「リアル体験教室プレミア」を開催しました。この体験教室は埼玉県・青少年育成埼玉県民会議が主催(後援:埼玉県教育委員会)して開催されているもので、多数の応募者の中から抽選で保育に関心のある小学4〜6年生が参加し、保育士のお仕事体験を行いました。本学の学生4名もボランティアとして参加しました。

当日は赤ちゃん人形をつかった抱っこやおむつ替え体験、手遊びや手作り保育教材の紹介、保育園で子どもと遊べるおもちゃ製作活動など、盛り沢山の内容でした。参加した小学生たちは豊かな発想力でオリジナルの作品を作り、グループの子ども同士も仲良くなっていました。訪れた南越谷保育園では、土曜保育で登園している乳児や幼児たちに会うことができました。