What’s New

活動報告 2023.08.18

小学生対象「リアル体験教室プレミア」を開催しました

【2023年8月18日 保育者支援・地域貢献センター】

8月3日(木)に「リアル体験教室プレミア」を開催しました。この体験教室は埼玉県・青少年育成埼玉県民会議が主催(後援:埼玉県教育委員会)して開催されているもので、多数の応募者の中から抽選で保育に関心のある小学4〜6年生が参加し、保育士のお仕事体験を行いました。

当日は赤ちゃん人形を使った抱っこ・おむつ替え体験、乳児向け絵本の読み聞かせ、ロボットPepperくんとの幼児向け遊び、保育園で子どもと遊べるおもちゃ製作と盛り沢山の内容でした。また、しっぽ取りゲームのしっぽを作り、本学の姉妹法人が運営する南越谷保育園の園児と一緒に遊びました。園児も小学生もゲームで大変盛り上がりました。サポートに入った学生からも「とても学びになりました!」との声がありました。